Cara Membuat Pizza Rumahan "Homemade" Kualitas Ala Resto

Agar tidak bosan selama menghadapi pandemi Covid-19 ini, kita perlu mengisi kegiatan yang menyenangkan bersama keluarga. Untuk mengisi waktu selama work from home dan school from home dapat dilakukan dengan aktivitas kegiatan memasak bersama anak-anak. Menu pizza adalah salah satu menu favorit anak-anak yang dapat menjadi pilihan anda dalam membuat makanan yang disukai keluarga.

Untuk mengawali pembuatan pizza tersebut, berikut ini bahan-bahan yang perlu anda siapkan antara lain:

Bahan Adonan
  • 400 gr Tepung terigu protein sedang/tinggi (cakra kembar, kunci biru, dsb)
  • 200 ml Air hangat (pastikan hangat kuku)
  • 1 sendok makan Ragi instan (fermipan)
  • 1 sendok makan Gula Pasir
  • 1 sendok teh Garam halus
  • 2 sendok makan Minyak sayur atau bisa minyak zaitun
  • 2 sendok makan Susu bubuk (Dancow full cream)
  • 1 sendok teh Kaldu bubuk
Bahan Topping
  • 2 buah Sosis sapi besar
  • 100 gram Beef atau  daging cincang (sesuai selera)
  • 100 gram Keju Mozarella
  • 50 gram Keju Cheddar
Bahan Topping
 Bahan Saus
  • 2 sendok makan Saus tomat (delmonte)
  • 2 sendok makan Saus bolognese sapi (La-fonte)
  • 1/2 buah Bawang Bombay
  • 1 batang Bawang Daun
  • 1/2 buah Paprica hijau (jika ada)
  • 1 sendok teh Merica bubuk
  • 1 sendok teh Garam dapur
  • 1 sendok teh Gula pasir
Bahan Saus 

Cara Membuat
  1. Campur ragi dengan gula dan air hangat sampai berbuih. Diamkan selama 5-10 menit, kemudian masukkan ke bahan adonan.
  2. Campur seluruh bahan untuk adonan (sesuai uraian diatas). Masukkan campuran ragi sedikit demi sedikit. Uleni sampai menyatu dan tidak lengket.
  3. Tips: tambahkan minyak sayur/zaitun jika masih agak lengket. Dan apabila masih terlalu cair ditambahkan tepung sedikit demi sedikit (hanya jika terlalu lembek)
  4. Setelah adonan tercampur dan tidak lengket, diamkan 30 menit sampai mengembang.
  5. Setelah 30 menit, adonan yang sudah  mengembang diletakkan di loyang dan digiling tipi.
  6. Jika adonan sudah disiapkan di loyang sudah rata, tusuk-tusuk menggunakan garpu suapay tidak mengembang saat dipanggang. 
  7. Tuangkan saus dan topping sesuai selera.
  8. Masukkan ke oven rak tengah, atur api atas dan bawah 180 derajat selama 20 menit.
  9. Voila.... Pizza homemade siap dinikmati bersama keluarga!! 
Pizza Matang
Tips Khusus:
1. Tuangkan minyak sayur/zaitun sedikit demi sedikit
2. Supaya lebih berasa, tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan dalam adonan
3. Jika tidak ada oven, anda dapat menggunakan wajan teflon diameter 24 cm keatas dengan penutup

Komentar